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식사요법

식사요법의 필요성

갑상선기능항진증은 대사 증가로 체중감소 및 음성 질소 균형과 근육손실을 초래할 수 있습니다. 이를 방지하기 위하여 충분한 열량과 단백질 공급이 필요합니다.

식사요법의 실제

1. 적정체중 유지를 위하여 충분한 열량 및 단백질을 섭취합니다.
2. 과도한 땀과 설사로 인한 탈수를 예방을 위해 수분을 충분히 섭취합니다.(3~4L/d)
3. 식욕저하 시 식사를 소량씩 자주 섭취하고 간식을 이용합니다.
4. 식사량이 적을 경우 영양음료를 이용하여 보충하도록 합니다.
5. 카페인, 알코올 등 자극적인 식품의 섭취를 피합니다

권장 식품

 - 곡류 및 전분류 (쌀밥, 전곡, 잡곡밥, 국수, 떡, 식빵, 씨리얼, 감자, 고구마, 밤 등)
 - 채소 및 과일류 (채소, 김치  미역, 다시마, 버섯, 토마토, 딸기, 주스 등 )
 - 고기, 생선, 달걀 및 콩류 (쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 달걀, 두부, 콩 등)
 - 우유 및 유제품 (우유, 요쿠르트, 치즈, 아이스크림)
 

주의 식품

 - 카페인 음료, 술
 - 지방 함량이 높아 소화가 잘 안되는 음식

그 외 주의사항

혈당 조절이 안될 경우에는 단순당의 섭취를 제한하고 당뇨 식사 관리에 준하여 섭취합니다.
갑상선기능항진증에는 식사 중 요오드 섭취를 제한하지 않습니다. 단, 방사성 요오드 치료 시에는 치료 시작 2주 전부터 저요오드식을 시행합니다 

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