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식사요법

식사요법의 필요성

심장의 부담을 줄이고, 울혈성 심부전을 예방하며 고혈압 조절을 위해 염분 제한이 필요합니다.
또한, 과량의 식사는 위를 팽창시켜 호흡 곤란을 일으키거나 식후 발열을 증가시켜 심장의 부담을 줄 수 있으므로 소량씩 잦은 식사가 바람직하며 비만인 경우 체중 조절 필요합니다.
장기적으로 영양 교육을 통해 체중 조절의 중요성을 강조하며 콜레스테롤과 포화지방의 섭취 제한이 필요합니다.

식사요법의 실제

1. 밥은 현미, 보리 등을 섞은 잡곡밥이 좋으며 기호에 따라 적정량 혼식합니다. 단, 입맛에 맞지 않을 경우 무리하게 잡곡밥을 고집하지 말고 쌀밥을 섭취합니다.
2. 고기, 두부, 생선 등의 단백질 반찬도 골고루 섭취하되 고기는 기름기와 껍질을 제거한 살코기로 섭취합니다.
3. 채소찬은 제철 채소를 이용하여 싱겁게 조리하되 장아찌, 김치 등의 염장식품은 지양합니다.
4. 간식은 정규 식사 사이에 제철 과일과 우유로 섭취합니다.
5. 전체적인 조리 방법은 지방 섭취를 줄이기 위해 튀기거나 부치는 대신 굽기, 찜, 삶는 방법을 주로 선택하나 맛을 내기 위해 적당량의 식물성기름(참기름, 들기름 등)을 사용합니다.
6. 또한 염분량은 소금을 기준으로 1일 3g만 추가하도록 합니다. 
7. 저염식 적응을 위해 조리 시 미리 염분을 넣는 것보다 무염 조리 후 따로 분량의 저염 소스를 곁들이는 것이 더욱 효과적입니다.

권장 식품

신선한 채소를 비롯한 잡곡, 저지방 어육류, 생선, 두부 그리고 제철 과일과 우유 등 균형잡힌 식사

주의 식품

고지방 어육류 : 갈비, 삼겹살, 육류의 껍질과 기름, 장어, 햄류
고콜레스테롤 식품 : 내장류, 새우, 오징어, 계란노른자
기름진 음식 : 탕류, 중국음식, 튀김류, 전류
염장 식품 : 김치류, 젓갈류, 장아찌류, 건어물 및 자반 생선류
가공식품 : 햄류, 통조림류, 라면
국물류 : 국, 찌개 

그 외 주의사항

회복 정도에 따라 급성기인 처음 24시간 동안은 미음 섭취하고 그 후 적응도에 따라 죽->밥으로 서서히 진전시킵니다
카페인에 의해 특히 위험한 심부정맥이 발생될 수 있으므로 카페인 함유 음료를 제한합니다
Hyperhomocysteinemia인 경우 엽산, 비타민 B6, 비타민 B12가 많이 함유된 식품 (잡곡, 살코기, 콩류, 푸른잎 채소 등)을 선택합니다

 

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